0
Корзина пуста

Индивидуально. В группах. Очно. Онлайн. Преподаватели-практики.

 

 

Сайт финмодель.рф отправлен на реконструкцию. Полную информацию смотрите на brpadvice.ru

Самое важное из финансового анализа предприятия

Итак, вы уже знаете, что такое финансовая отчетность, как она составляется и что в ней отражается. Если не знаете, то все это подробно объясняется в нашей статье.


В этот раз мы расскажем, какие важные показатели можно рассчитать на основании финансовой отчетности, и что из этих расчетов будет видно.


Одно из направлений нашей деятельности – это сопровождение банкротств. И мы видим, что, к сожалению, многие руководители упускают из виду обязанность следить за финансовыми результатами бизнеса. И, если у компании начинаются тяжелые времена, то компания должна инициировать процедуру банкротства самостоятельно. Когда банкротство инициируют кредиторы, велика вероятность того, что для расчета с ними будет использоваться имущество руководителя компании и/или ее собственников. И да, это касается и обществ с ограниченной ответственностью. Проще говоря, ответственность в этих обществах не такая уж и ограниченная.


Кстати, в 2014 году Конституционный суд России разрешил также взыскивать выплаченные премии с сотрудников предприятий-банкротов.


Что это за финансовые результаты и показатели, за которыми нужно следить? Большинство руководителей очень внимательно следит за разными видами рентабельности: продаж, активов, собственного капитала и так далее. Но есть еще блок показателей, характеризующих финансовую устойчивость общества. Эти коэффициенты говорят о том, может ли компания рассчитаться с кредиторами, насколько быстро это возможно, не нанесет ли такой расчет бизнесу непоправимый вред. То есть они показывают финансовую независимость, устойчивость, платежеспособность и ликвидность компании.


Коэффициент финансовой независимости (автономии)

Начнем с финансовой независимости. Ее характеризует, пожалуй, один из самых важных показателей – коэффициент финансовой независимости. Второе его название – коэффициент автономии. Рассчитывается этот коэффициент очень просто: нужно взять в балансе общую величину капитала и резервов и разделить это значение на общую сумму активов или пассивов (как вы помните, сумма активов должна быть равна сумме пассивов).

Коэффициент финансовой независимости (автономии) - формула


У этого коэффициента есть стандартное рекомендованное значение – это 0,5. То есть все, что есть у предприятия должно быть на 50% сформировано за счет собственного капитала (уставного капитала, накопленной прибыли и так далее). Если значение меньше 0,5, то финансовое положение предприятие считается не очень хорошим. Но рекомендованное значение имеет несколько условный характер: в разных отраслях сложились совершенно разные обычаи делового оборота. В каких-то отраслях очень высока доля заемных средств, это, например, строительство и девелопмент. В других отраслях преобладают собственные средства, например, маркетинговые исследования. Соответственно и оптимальные значения для разных отраслей будут отличаться. Как узнать нормальное значение для вашей отрасли? Найти нужные данные по РФ вам поможет Единая межведомственная информационно-статистическая система: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do, или Федеральная служба государственной статистики и их база данных: http://cbsd.gks.ru/ Для других стран смотрите официальный сайт органов государственной статистики.

Укрупненные данные по нескольким отраслям за 2014 год собраны в таблице ниже.


Таблица. Коэффициент автономии на отчетные даты 2014 года

В процентах

Отрасль

на 01.01.2014

на 01.04.2014

на 01.07.2014

на 01.10.2014

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

40,06

51,08

50,84

50,7

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

29,24

40,34

40,33

39,39

Производство резиновых и пластмассовых изделий

31,6

38,55

41,57

41,04

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

33,92

42,92

41,29

41,98

Строительство

10,33

26,37

24,89

25,38

Транспорт и связь

45,92

66,22

66,38

65,45

Источник: Единая межведомственная информационно-статистическая система: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do, проверено 23.01.2015


Значения в таблице выше можно детализировать по видам деятельности и регионам, используйте эти значения как первый индикатор. Если вы к нему приблизились, вы точно находитесь в зоне риска.

Не допускайте ситуации, в которой значение коэффициента автономии заметно ниже среднего по отрасли. Иначе ваш бизнес может быть признан неплатежеспособным.


Коэффициент абсолютной ликвидности

Следующий важный коэффициент – это коэффициент абсолютной ликвидности. Этот коэффициент показывает, насколько компания способна погасить текущие обязательства за счет собственных средств. Упрощенно смысл коэффициента абсолютной ликвидности можно объяснить так: если кредиторы решат обанкротить какой-то бизнес и обратятся с иском о взыскании задолженности и признании должника банкротом, какую часть таких обязательств должнику удастся погасить в кратчайшие сроки, то есть за счет денежных средств и их эквивалентов. К эквивалентам могут относиться краткосрочные финансовые вложения, однако нужно учитывать, что такие вложения бывают более и менее ликвидные. Например, облигации системно-значимых банков более ликвидны, чем вексель ООО «Ромашка-2014 Плюс».


Рассчитывается коэффициент абсолютной ликвидности так: общая сумма денежных средств и сумма краткосрочных финансовых вложений, указанных в балансе, делится на общую сумму краткосрочных обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности – формула


Несмотря на кажущуюся легкость анализа (чем коэффициент больше, тем лучше), он не так прост. С одной стороны, конечно, чем большую долю краткосрочных обязательств вы можете мгновенно погасить, тем более устойчив ваш бизнес. С другой стороны, большие остатки денежных средств – это свидетельство их неэффективного использования. Если в бизнесе есть постоянно растущий остаток денежных средств, их целесообразно либо реинвестировать в этот бизнес (раз он такой успешный), либо инвестировать в другие отрасли (раз такая квалифицированная команда), либо вознаграждать сотрудников, топов, акционеров.

Исходя из этого считается, что нормальное значение коэффициента абсолютной ликвидности – от 0,15. То есть не менее 15% краткосрочных обязательств обеспечено денежными средствами и их эквивалентами. Есть и предельно допустимый минимум: если значение коэффициента меньше 0,01, то, скорее всего, положение предприятия – критическое.


С поиском отраслевых значений для анализа коэффициента абсолютной ликвидности ситуация несколько сложнее, чем с коэффициентом автономии. Статистических данных по самому коэффициенту немного, возможно, вам придется рассчитать его на основании статданных бухгалтерской отчетности.


Коэффициент текущей ликвидности

Следующий показатель – это коэффициент текущей ликвидности. Он показывает примерно то же, что и коэффициент абсолютной ликвидности: способен ли должник рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам. Только на этот раз предполагается для расчета использовать все ликвидные оборотные активы. То есть коэффициент текущей ликвидности показывает, сможет ли компания рассчитаться по текущим долгам и сохранить при этом внеоборотные активы для возобновления деятельности при нормализации ситуации.

Рассчитывается коэффициент текущей ликвидности так: общая сумма ликвидных оборотных активов делится на общую сумму краткосрочных обязательств. Оборотные активы указаны в балансе. Но, как и в случае с коэффициентом абсолютной ликвидности, при расчете текущей ликвидности из оборотных активов могут исключаться неликвидные активы, например, тот самый вексель ООО «Ромашка-2014 Плюс», если векселедатель неплатежеспособен.

Коэффициент текущей ликвидности – формула


Считается, что нормальное значение этого коэффициента – больше 2 (или 200%). То есть ликвидные оборотные активы должны быть вдвое больше текущих обязательств. Проще говоря, компания сможет рассчитаться с кредиторами, даже если продаст для этого все оборотные активы с 50% дисконтом.


Допустимо, если значение этого коэффициента кратковременно опускается в диапазон от 1 до 2, хотя это и является плохим сигналом в развитии предприятия.


Отраслевые особенности тоже могут накладывать коррективы на нормальное значение коэффициента. Например, при высокой ликвидности запасов нормальное значение коэффициента может быть несколько ниже, чем при их низкой ликвидности.

Укрупненные данные по нескольким отраслям за 2014 год собраны в таблице ниже.


Таблица. Коэффициент текущей ликвидности на отчетные даты 2014 года

В процентах

Отрасль

на 01.01.2014

на 01.04.2014

на 01.07.2014

на 01.10.2014

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

154,03

нет данных

149,3

151,48

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

142,06

нет данных

141,87

139,51

Производство резиновых и пластмассовых изделий

154,17

нет данных

135,13

141,59

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

174,37

нет данных

174,53

174,99

Строительство

124,74

нет данных

119,26

123,29

Транспорт и связь

343,12

нет данных

152,28

145,96

Источник: Единая межведомственная информационно-статистическая система: http://www.fedstat.ru/indicators/start.do, проверено 23.01.2015


Значения в таблице выше можно детализировать по видам деятельности и регионам, используйте эти значения как первый индикатор. Если вы к нему приблизились, вы точно находитесь в зоне риска.


Не допускайте ситуации, в которой значение коэффициента текущей ликвидности заметно ниже среднего по отрасли. Иначе ваш бизнес может быть признан неплатежеспособным.


Степень платежеспособности по текущим обязательствам

Еще один важный показатель – это степень платежеспособности по текущим обязательствам. Она показывает, как быстро должник сможет рассчитаться по краткосрочным обязательствам, если на погашение пойдет вся выручка компании. Этот показатель носит несколько условный характер: вряд ли кто-то сможет длительное время всю свою выручку направлять на погашение текущих обязательств и не будет совершать текущие налоговые платежи, реинвестировать, закупать новые материалы, выплачивать зарплату и так далее. Однако этот показатель может быть весьма информативным.


Рассчитывается степень платежеспособности по текущим обязательствам так: общая сумма краткосрочных обязательств, указанных в балансе, делится на среднемесячную выручку. Среднемесячная выручка – это выручка за период, указанная в отчете о финансовых результатах (о прибылях и убытках), деленая на число месяцев в этом периоде.

Степень платежеспособности по текущим обязательствам – формула


У этого показателя нет общепринятого нормативного значения. Да и рассматривать его значение на одну отдельно взятую дату достаточно тяжело. Информативность этого показателя проявляется в динамике. Если степень платежеспособности растет, значит состояние бизнеса ухудшается. Если степень платежеспособности снижается, то положение компании становится лучше. При анализе динамики необходимо учитывать сезонность, если она есть в вашем бизнесе.


Резюме

Каждая компания должна следить за финансовыми результатами. Это касается не только прибыли и рентабельности, но также финансовой устойчивости и платежеспособности. Четыре очень важных показателя, за которыми обязательно нужно следить, - это коэффициент автономии, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности, степень платежеспособности по текущим обязательствам. Коэффициент автономии имеет нормативное значение, он должен быть больше 0,5 (50%), но его следует также сравнивать и с положением дел в отрасли / регионе. Коэффициент абсолютной ликвидности никак не должен быть меньше 0,01 (1%), но лучше поддерживать его на уровне от 0,15 (15%). Коэффициент текущей ликвидности должен быть больше 2 (200%), его также можно сравнивать с отраслевыми значениями, и в отдельные периоды его значение может временно опускаться до 1. Степень платежеспособности по текущим обязательствам нужно анализировать в динамике, и она не должна расти. Ее стремительный рост – крайне опасный сигнал в развитии предприятия.


В этой статье мы привели только 4 показателя, которые, на наш взгляд, наиболее важны и сравнительно просто рассчитываются. Следите за показателями, характеризующими финансовое положение вашей компании. Расчет этих показателей по бухгалтерской отчетности полезен для предупреждения банкротств и смягчения последствий для руководителей и собственников в случае кризиса. Финансовый анализ на основании управленческой отчетности поможет руководству раньше принимать необходимые решения и повышать реальную устойчивость бизнеса.


Если финансовое положение резко ухудшилось, не принимайте непродуманные решения, это может только навредить. Мы настоятельно рекомендуем не бросать компанию и не совершать фиктивных сделок, в том числе по ее продаже, последствия для вас могут стать очень дорогими. В таком случае доказать, что это преднамеренное банкротство, очень просто. Лучше позвоните нам, мы посоветуем, как вам сохранить активы и спасти бизнес.



Остались вопросы? Пишите нам в форму обратной связи и записывайтесь на курс по финансовому анализу или курс по финансовому моделированию.



Понравилась статья? Узнайте больше раньше других: заходите на нашу страницу в ВКонтакте и подписывайтесь на новости.



Желаем вам успешной работы!


Ваш Виктор Рыбцев

и команда Учебного центра BRP ADVICE.