0
Корзина пуста

Индивидуально. В группах. Очно. Онлайн. Преподаватели-практики.

Про стоимость денег во времени простым языком

Все согласятся с тем, что у денег своя стоимость во времени. Классическая иллюстрация – это вопрос: «Что вы выберете: один миллион сегодня или один миллион через год?» Большинство предпочтет получить один миллион сейчас. Это логично – его уже можно потратить или вложить во что-то, чтобы через год получить миллион и доход от вложений. То есть, во-первых, деньги сегодня ценнее, чем та же сумма в будущем.

Но это очень простая ситуация. Вопрос может быть немного другим: миллион сегодня или миллион сто тысяч через год? А если миллион можно вложить с гарантированной доходностью 20% годовых (например, в банк)? Если так, то через год получится миллион двести, что превышает альтернативу «потом». То-есть, во-вторых, на стоимость денег во времени влияет возможность получения доходов.


Продолжаем усложнять, повысим ставки. 10 миллионов сегодня или 11 миллионов через год? Миллион можно положить в банк с доходностью 20% годовых. Но есть нюанс: вы знаете, что в течение этого года у банка совершенно точно отзовут лицензию. Гарантированная сумма вклада всего 1 миллион 400 тысяч, значит через год останется именно эта сумма. В такой ситуации лучше выбирать 11 миллионов через год. То есть, в-третьих, на стоимость денег во времени влияет риск.


На основании этих трех положений построена вся финансовая математика: стоимость денег во времени зависит от возможности получения дохода и сопутствующих этому рисков. Вопрос только в том, как определить стоимость денег во времени, как узнать скольким миллионам через год равен один миллион сегодня. Для получения ответа на этот вопрос используется процентное измерение риска и доходности. Например, вы можете получить гарантированный доход 20% за год, тогда мы считаем сумму текущего миллиона и дохода от его использования за предстоящий год:

      1 000 000 + 1 000 000 * 20% / 100% = 1 200 000 или то же самое:

      1 000 000 + 1 000 000 * 0,2 = 1 200 000 или то же самое:

      1 000 000 * (1 + 0,2) = 1 200 000 или то же самое:

      1 000 000 * 1,2 = 1 200 000.


То есть, 1 миллион сегодня или 1 миллион 200 тысяч через год – это для вас сопоставимые величины, а 1 миллион 200 тысяч – точка, в которой ваше решение меняется. 1 миллион сегодня или 1 миллион 100 тысяч через год? Миллион сегодня, ведь из него легко сделать 1 миллион 200 тысяч самому. 1 миллион сегодня или 1 миллион 300 тысяч через год? Лучше 1 миллион 300 тысяч через год, потому что это больше, чем получится заработать за год.


Чтобы получить текущую стоимость будущих доходов выполняется обратная операция:

      1 200 000 / 1,2 = 1 000 000.


То есть цена будущим 1 миллиону 200 тысячам всего 1 миллион сейчас. Приведение будущих доходов к текущей ценности называется дисконтированием, а 20% - это ставка дисконтирования.


Как видно из формул, когда ставка дисконтирования известна, определение стоимости денег во времени достаточно простой процесс. Только узнать ставку дисконтирования не так легко.


Для того чтобы определить ставку дисконтирования, предположим следующую ситуацию. К вам обратился приятель с просьбой дать ему денег на бизнес-проект. Он готов вернуть долг с процентами и просит вас назвать устраивающую ставку процента. Проблема в том, что приятелю будут называть самые разные условия: кто-то 100% годовых, кто-то 10%, кто-то откажет, а кто-то вообще даст деньги без процентов. Более того, в зависимости от настроения, текущего новостного фона и многих других факторов, вы сами можете назвать разную ставку процента.


Конечно, в мире больших денег такой подход использовать нельзя, поэтому теоретики разработали методики, которые позволяют рассчитать и обосновать справедливую стоимость. Суть этих методик сводится к тому, что необходимо определить условно-среднее значение по рынку. Тогда, в среднем, такая стоимость и будет получаться в реальных проектах. В качестве источника данных для расчета среднего можно использовать, например, данные фондовых рынков. На них присутствует и множество продавцов, и множество покупателей; стоимость денег определяется на основе баланса интересов той и другой стороны.


Но все это работает только в том случае, когда решения принимаются рационально. То есть к вам приходит приятель и просит деньги в долг. А вы начинаете считать, под какой процент можете положить деньги в банк, под какие проценты сами можете занять такую сумму, какова вероятность, что дело у приятеля не пойдет, и он прогорит, и так далее. В результате вы получаете справедливую стоимость и называете ее.


Теперь вспомните, сколько раз вы давали деньги в долг на несколько дней или недель. Просчитывали ли вы возможные доходы от того, что положите эти деньги в банк или вложите в фондовые рынки? Оценивали ли вы риски того, что деньги вам не вернут? В большинстве случаев ваше решение носит импульсивный характер и зависит от того, симпатичен вам приятель или нет.


По идее, рационально должны поступать компании. Но компания ведет себя рационально только в том случае, когда в ней работает множество людей, которые контролируют друг друга. Этот взаимный контроль существенно ограничивает принятие нерациональных решений. То есть такой принцип рационального поведения присущ, в первую очередь, крупным компания с выстроенной системой планирования, управления, контроллинга. Для относительно небольших компаний, для компаний, управляемых собственником в авторитарном стиле, принцип рационального поведения также не ординарен, как и для отдельно взятого человека.


В таких случаях финансовая математика исключается из процесса принятия решения. А потребность в ней возникает чуть позже. В случае с приятелем, занявшим денег, когда он пропал и не выходит на связь. В случае с компанией и ее бизнес-проектом, когда проект не приносит те самые золотые горы. Если вы хотите, чтобы компания развивалась, оценивайте решения до их принятия. Как вам определить стоимость денег во времени, чтобы принять правильное решение? Задайте себе такой вопрос: «За какой период времени вы хотите полностью окупить свои вложения?». Эта величина будет обратна стоимости денег для вас. Например, если вы хотите окупить свои вложения за 5 лет, стоимость денег для вас:

      100% / 5 лет = 20% в год (или то же самое: 1 / 5 = 0,2).


Если за 2 года, то

      1 / 2 года = 0,5 или 50% в год.


Если за 3 года, то 33% и так далее.


Этот подход вы можете использовать для оценки проектов, в которых вы являетесь единственным или основным инвестором. По мере того, как в проекте будут появляться другие инвесторы, ожидаемые доходности начнут разниться, и вам придется находить средние величины. Чем больше ваш проект, тем больше будет потребность в использовании тех самых фундаментальных методик.


В то же время, доходность, которую вы хотите получить, - это еще не все, что следует принимать во внимание. Есть еще риск того, что проект окажется менее прибыльным или вовсе убыточным. Этот риск тоже можно заложить в расчет. Предположим, к вам пришли сразу два приятеля. Первый просит дать деньги на автомойку, золотых гор не обещает, но постоянный доход будет. Второй просит деньги на новый «ВКонтакте», но программист из него никакой. Вероятность того, что у первого все получится – процентов 90 (то есть 0,9). У второго – процентов 10 (то есть 0,1). И пусть вы хотите окупиться за два года (то есть, 50% в год). Тогда стоимость денег для автомойки будет определяться так:

      50% / 0,9 = 55,5% годовых.


Для новой социальной сети:

      50% / 0,1 = 500% годовых.


С точки зрения рационального поведения, такие ставки вы и назовете для каждого из проектов. Когда вам приятель скажет, что это слишком дорого, вы сможете понизить ставку за счет снижения риска: каких-то гарантий, залога, детально проработанного плана развития, наличия прототипа, опыта или других мер. Ну и если очень хочется входить в проект, можно увеличить срок окупаемости, скажем, с 2 до 5 лет.


Примерно так определяют стоимость банки, фонды и прочие профессиональные инвесторы. Правда, от экспертной оценки «хочу окупиться за 5 лет» и «программист из него никакой, а мойка дело верное» они переходят к детальному анализу проектов-аналогов, отрасли, рынка в целом и ряда других измеримых величин.



Остались вопросы? Пишите нам в форму обратной связи и записывайтесь на курс по управленческому учету, анализу затрат и бюджетированию или курс по инвестиционной оценке и финансовому моделированию.



Понравилась статья? Узнайте больше раньше других: заходите на нашу страницу в ВКонтакте и подписывайтесь на новости.



Желаем вам успешной работы!


Ваш Виктор Рыбцев

и команда Учебного центра BRP ADVICE.